Nous sommes tou.te.s des soignant.e.s !

Autour de « L’Ecole des soignantes » de Martin Winckler

Le docteur Jean Atwood, l’interne carriériste rencontrée dans le « Choeur des femmes » (Martin Winckler, 2009), dirige en 2039 (!) l’Ecole des soignantes. Où la maladie n’est qu’une interaction entre l’humain et son environnement. Où l’on ne parle plus de « malades » mais de « soignés« , tant leurs rôles sont importants pour leurs propres guérisons. Où les soignants sont avant tout des soignantes. Où, enfin, sont reconnues les histoires des uns, des unes et des autres, des histoires, qu’elles soient vraies ou fausses, mais qui nous nourrissent et nous donnent la force de résister…

Et Martin Winckler d’ajouter « soigner n’est pas une activité professionnelle, c’est une activité qui fait partie de la vie.
On vient en aide, on soutient, et donc on soigne ses frères et sœurs, ses parents, ses grands-parents, ses enfants, ses voisin.e.s, ses ami.e.s, ses conjoint.e.s, et parfois aussi la personne qui atterrit sur le pas de notre porte ou qui tombe dans la rue…
Dans un monde où tout risque de devenir difficile, pour tout le monde, il est temps d’apprendre à soigner tout.te.s ensemble »
.

Pourrions-nous ne pas attendre 2039 ?

Lecture : extraits d’ouvrages de Martin Winckler…

Lecture, extraits :

  1. des ouvrages de Martin Winkler,
  2. de son blog « Cavalier des touches » ,
  3. Sous la direction de Maria Cabral et Marie-France Mamzer, Médecins, soignants. Osons la littérature, 2019,
  4. L’école des soignantes.

Avec les voix de :

  • Martin Winckler,
  • Martine Grimaldi, gynécologue,
  • Nicole Maria, Les Mots à la Bouche.

Débat animé par Martin Winckler

Introduction au débat

Pour alimenter le débat vous êtes invité.e.s, si vous le souhaitez, à préparer un texte court à lire qui réponde à l’une des deux consignes suivantes:

  • Racontez-nous une anecdote qui vous a marqué.e et qui vous a fait comprendre ce qu’est le soin,
  • Voici comment j’aimerai être soigné.e.

(Des exemples peuvent être lus dans le blog de Martin Winckler « L’école des soignants » )

Bibliographie conseillée

  • Frans de Waal, La dernière étreinte, 2018, LLL
  • Martin Winckler
    Les histoires de Franz, 2017, P.O.L.
    Les brutes en blanc, 2016, Flammarion
    Abraham et fils, 2016, P.O.L.
    En souvenir d’André, 2012, P.O.L.
    Le Chœur des femmes, 2009, P.O.L.
    Les Trois Médecins, 2009, P.O.L.
    Nous sommes tous des patients, 2003, Stock
    La maladie de Sachs, 1998, P.OL.

Librairie La Briqueterie : rencontre avec Martin Winckler

A 19 heures 30 : lecture, débat, signature..
Librairie La Briqueterie, 4-6, rue Jules Gilly, Vieux-Nice

Partager cet article...